Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание № 1504
i

Как на­зы­ва­ет­ся под­ход к изу­че­нию об­ще­ства, со­глас­но ко­то­ро­му ос­но­ва­ние це­лост­но­сти и един­ства об­ще­ства за­клю­ча­ет­ся в его ду­хов­ной жизни?

1) си­нер­ге­ти­че­ский
2) на­ту­ра­ли­сти­че­ский
3) ма­те­ри­а­ли­сти­че­ский
4) иде­а­ли­сти­че­ский
Спрятать пояснение

По­яс­не­ние.

Ос­нов­ные под­хо­ды к ис­сле­до­ва­нию об­ще­ства

 

Су­ще­ству­ют раз­лич­ные под­хо­ды к ис­сле­до­ва­нию об­ще­ства, среди ос­нов­ных – иде­а­ли­сти­че­ский, ма­те­ри­а­ли­сти­че­ский, на­ту­ра­ли­сти­че­ский. Спор между ними воз­ни­ка­ет по во­про­су о той роли, какую иг­ра­ют в об­ще­стве ду­хов­ные, ма­те­ри­аль­но-про­из­вод­ствен­ные и при­род­ные фак­то­ры.

 

Пред­ста­ви­те­ли иде­а­ли­сти­че­ско­го под­хо­да об­ще­ствен­ную жизнь объ­яс­ня­ют воз­дей­стви­ем ду­хов­ных по своей при­ро­де фак­то­ров.При­чи­ной про­ис­хо­дя­щих в об­ще­стве со­бы­тий они счи­та­ют идеи, рож­да­ю­щи­е­ся в го­ло­вах людей. И по­сколь­ку все люди уни­каль­ны, дей­ству­ют про­из­воль­но, по­столь­ку нет ни­ка­ких за­ко­но­мер­но­стей об­ще­ствен­ной жизни, она пред­став­ля­ет собой со­во­куп­ность слу­чай­ных и не­по­вто­ри­мых со­бы­тий. Часть фи­ло­со­фов-иде­а­ли­стов счи­та­ет, что в об­ще­ствен­ной жизни всё-таки есть за­ко­но­мер­но­сти, так как люди ре­а­ли­зу­ют план, за­мы­сел каких-либо сверхъ­есте­ствен­ных ду­хов­ных сил – Бога, Ми­ро­во­го Ра­зу­ма и т. п. Такой точки зре­ния при­дер­жи­вал­ся, на­при­мер, Г. В. Ф.Ге­гель.

 

Пред­ста­ви­те­ли про­ти­во­по­лож­но­го, ма­те­ри­а­ли­сти­че­ско­го под­хо­да счи­та­ют, что в об­ще­стве дей­ству­ют такие же объ­ек­тив­ные за­ко­ны, как и в при­ро­де. Эти за­ко­ны не за­ви­сят от воли и же­ла­ния людей. Раз­ви­тие об­ще­ства пред­став­ля­ет собой не сверхъ­есте­ствен­ный, а есте­ствен­но­и­сто­ри­че­ский про­цесс, ко­то­рый можно так же изу­чать, как и за­ко­ны при­ро­ды. Зна­ние объ­ек­тив­ных со­ци­аль­ных за­ко­но­мер­но­стей даёт воз­мож­ность ре­фор­ми­ро­ва­ния, усо­вер­шен­ство­ва­ния об­ще­ства.

 

Фи­ло­со­фы-ма­те­ри­а­ли­сты подчёрки­ва­ют зна­че­ние ма­те­ри­аль­ных фак­то­ров об­ще­ствен­ной жизни. По их мне­нию, ос­но­вой об­ще­ствен­ной жизни яв­ля­ет­ся ма­те­ри­аль­ное про­из­вод­ство, и имен­но там нужно ис­кать при­чи­ны про­ис­хо­дя­щих в об­ще­стве со­бы­тий, так как ма­те­ри­аль­ные ин­те­ре­сы людей ре­ша­ю­щим об­ра­зом вли­я­ют на их со­зна­ние, на те идеи, ко­то­рых они при­дер­жи­ва­ют­ся в жизни. По­доб­ной точки зре­ния при­дер­жи­вал­ся К.Маркс.

 

Раз­но­вид­но­стью ма­те­ри­а­ли­сти­че­ско­го под­хо­да к объ­яс­не­нию об­ще­ствен­ной жизни яв­ля­ет­ся на­ту­ра­ли­сти­че­ский под­ход. Его пред­ста­ви­те­ли за­ко­но­мер­но­сти раз­ви­тия об­ще­ства объ­яс­ня­ют при­род­ны­ми фак­то­ра­ми. Раз­лич­ные при­род­ные фак­то­ры су­ще­ствен­но вли­я­ют на образ жизни, про­из­вод­ствен­ную де­я­тель­ность че­ло­ве­ка, обу­слов­ли­ва­ют хо­зяй­ствен­ную спе­ци­а­ли­за­цию раз­лич­ных ре­ги­о­нов, пси­хи­че­ский склад наций, их ду­хов­ную куль­ту­ру и тем самым пред­опре­де­ля­ют формы и темпы ис­то­ри­че­ско­го раз­ви­тия раз­ных об­ществ. Одним из наи­бо­лее су­ще­ствен­ных фак­то­ров яв­ля­ет­ся кли­мат. Уста­нов­ле­но, что ло­каль­ные ухуд­ше­ния кли­ма­та – по­хо­ло­да­ния, ис­су­ше­ния – все­гда сов­па­да­ли с воз­ник­но­ве­ни­ем ве­ли­ких им­пе­рий, взлётами че­ло­ве­че­ско­го ин­тел­лек­та, а в пе­ри­о­ды по­теп­ле­ний про­ис­хо­дил рас­пад им­пе­рий, за­стой ду­хов­ной жизни. На об­ще­ствен­ное раз­ви­тие боль­шое вли­я­ние ока­зы­ва­ют и кос­ми­че­ские фак­то­ры, на­при­мер, 11-лет­ние циклы сол­неч­ной ак­тив­но­сти. На пики сол­неч­ной ак­тив­но­сти при­хо­дит­ся рост со­ци­аль­ной на­пряжённо­сти, со­ци­аль­ных кон­флик­тов, пре­ступ­но­сти, пси­хи­че­ских рас­стройств, воз­ник­но­ве­ние эпи­де­мий и дру­гие не­га­тив­ные яв­ле­ния.

Пра­виль­ный ответ: иде­а­ли­сти­че­ский

Источник: Цен­тра­ли­зо­ван­ное те­сти­ро­ва­ние по об­ще­ство­ве­де­нию, 2012
Сложность: I